Enriquecimento Ambiental e Comportamento Pró-social em Ratos Wistar: um Estudo Exploratório (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O presente estudo teve como objetivo explorar experimentalmente como ratas criadas em uma condição de Enriquecimento Ambiental (EE) ou em Isolamento (ISO) pode afetar o comportamento pró-social, utilizando a tarefa de liberação. Para isso, os sujeitos foram expostos a duas condições: EE e ISSO, e então foram submetidos à tarefa de liberação. Os resultados apontam que os sujeitos criados na condição EE tendem a passar mais tempo próximo do restritor, liberar mais rápido, porém interagir menos com o coespecífico liberado em comparação com os animais criados em ISO. Se discute a necessidade de estudos sobre o efeito das condições de crescimento no comportamento prósocial, nas motivações associadas a este comportamento e as suas implicações.
Keywords: ratos; enriquecimento ambiental; comportamento prosocial; comportamento de ajuda