Uma introdução à análise gráfica de dados em experimentos com delineamentos de caso único (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Os delineamentos experimentais de caso único (DEC) são uma ferramenta fundamental para a experimentação científica em diversas áreas, especialmente na Psicologia. Este artigo apresenta uma breve introdução sobre como analisar graficamente dados coletados com DEC. Ele destaca a análise de dados enquanto um processo que deve levar o pesquisador a tomar decisões corretas e tirar conclusões sólidas. E enfatiza aspectos relacionados à representação gráfica dos dados, como critérios de inspeção visual e a avaliação dos estados estáveis na tomada de decisão para mudança de fase. Por fim, são discutidas perspectivas recentes na análise de dados em DEC, como o desenvolvimento de protocolos específicos para o relato da pesquisa e a utilização de estatísticas inferenciais.
Keywords: delineamento de sujeito único; análise de dados; construção de gráficos; inspeção visual; estados estáveis