Capacitação de professores em Gamificação e em Aprendizagem Baseada em Jogos: uma revisão integrativa da literatura (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Esta revisão buscou investigar como têm sido desenvolvidas e avaliadas as capacitações de professores em Gamificação e Aprendizagem Baseada em Jogos, a partir da sistematização de pesquisas empíricas sobre o tema, produzidas entre os anos de 2010 e 2020. Foram feitas buscas usando as palavras-chave: teacher, professional development, teacher training, teacher education, game-based learning, education, gamification, nas bases de dados EBSCO, ERIC, PsycINFO, ScienceDirect, Web of Science e Banco de Teses e Dissertações da CAPES. O banco de dados final foi composto por 10 estudos. Os resultados indicam que a maioria dos estudos não apresenta fundamentação em teorias da aprendizagem, há pouca clareza sobre quais são os objetivos de aprendizagem, além de utilizarem delineamentos pouco controlados, em detrimento dos experimentais. O estado da arte aponta para a necessidade de que mais pesquisas sejam realizadas sobre o tema com a utilização de fundamentação teórica adequada e delineamentos de pesquisa mais sofisticados.
Keywords: gamificação; aprendizagem baseada em jogos; capacitação de professores