Manejo da raiva em pacientes com infarto agudo do miocárdio (MAPAMI): protocolo do ensaio clínico randomizado (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Este estudo objetiva descrever o protocolo de um Ensaio Clínico Randomizado (ECR) (NCT 02868216), controlado, paralelo, por intenção de tratar, de intervenção de manejo da raiva na função endotelial de pacientes pós-infarto e baixo controle dessa emoção. A intervenção consistiu em dois encontros individuais de 40 minutos com frequência mensal. No grupo intervenção foram realizadas entrevistas semiestruturadas e focais baseadas na psicoeducação e técnicas cognitivo-comportamentais. A psicoeducação envolveu a caracterização da raiva e sua influência no sistema cardiovascular e ativação simpática. O treino de habilidades visou a identificação dos gatilhos e sinais de aviso. A técnica “time-out” foi empregada para recrutamento de forças para mudança de expressão. A tríade da raiva (pensamento, emoção e ação) foi trabalhada na reestruturação cognitiva para promover respostas adaptativas e manejo da emoção. Desta maneira, essa intervenção utiliza técnicas cognitivo-comportamentais para manejar a raiva e promover a melhoria da função vascular dos pacientes pós-infarto.
Keywords: protocolo de ensaio clínico; terapia de manejo da raiva; técnicas cognitivo-comportamental; endotélio; infarto do miocárdio