Características de um protótipo brasileiro de Terapia Comportamental Dialética (DBT) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O objetivo deste estudo foi elaborar e descrever as características de um protótipo brasileiro de Terapia Comportamental Dialética (DBT) para ser utilizado em investigações de processos e processos-resultados. Para tanto, 10 experts brasileiros em DBT responderam a um questionário sociodemográfico e ordenaram os 100 itens do Psychotherapy Process Q-Set (PQS) de acordo com o que avaliaram ser uma sessão ideal nessa psicoterapia. Houve alto nível de concordância entre os participantes (α= 0,94), e a análise de componentes principais do tipo Q diferenciou o protótipo de DBT dos protótipos de outras abordagens utilizadas para comparação. Foram identificadas correlações entre os distintos modelos psicoterápicos analisados, fomentando a discussão sobre os fatores comuns, e a natureza heterogênea da DBT e da amostra de experts brasileiros. Tais resultados possibilitam que o protótipo elaborado seja utilizado em investigações das múltiplas variáveis presentes no processo terapêutico deste modelo de tratamento.
Keywords: Terapia Comportamental Dialética; Pesquisa de Processo; Psychoterapy Process Q-Set; protótipos