Contribuições da Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos para capacitar futuros docentes de ensino superior a programar ensino (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A pós-graduação stricto sensu é caracterizada por capacitar profissionais a atuarem como docentes e pesquisadores. No entanto, parece haver ênfase no desenvolvimento de repertórios de pesquisa em detrimento de repertórios de ensino, os quais poderiam subsidiar a prática profissional de futuros docentes. Este trabalho objetivou examinar a aplicação de princípios da Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos em uma disciplina de pós-graduação stricto sensu para capacitar estudantes a programar condições de ensino. São descritas as etapas de desenvolvimento da disciplina, desde a caracterização das necessidades de aprendizagem até a construção e aplicação do programa de ensino, examinando a aplicação dos princípios da AEC nesse processo. Discute-se a relevância e as implicações do embasamento científico na prática docente por meio da utilização de princípios e procedimentos derivados da AEC.
Keywords: Programação de ensino; formação docente; ensino superior