Um Esboço Geral da Teoria do Desenvolvimento do Comportamento Verbal (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O Comportamento Verbal, de B. F. Skinner, é a base para a compreensão da linguagem e da comunicação na Análise do Comportamento. A Teoria do Desenvolvimento do Comportamento Verbal (VBDT) consiste em um corpo crescente de pesquisas empíricas que se fundamenta nesta base e a expande, incorporando a Teoria da Nomeação e a Teoria das Molduras Relacionais (RFT). A VBDT identifica e organiza marcos do desenvolvimento da linguagem em uma trajetória de cúspides comportamentais e cúspides que são novas capacidades de aprendizagem, criando uma compreensão abrangente sobre como os indivíduos aprendem a linguagem. Histórias específicas de ensino levam à aquisição de novos reforçadores condicionados, e assim surgem novas cúspides e capacidades. A VBDT não apenas identifica e descreve esses marcos, como também inclui protocolos específicos, baseados em pesquisa, para induzir cúspides e capacidades de aprendizagem capazes de resolver problemas de aprendizagem. Este artigo descreve cada cúspide e capacidade conforme foram identificadas na pesquisa até agora e resume os princípios e conceitos básicos dos quais foram derivadas.