Desfazendo equívocos ultrapassados: Caminhos para estabelecer diálogos frutíferos entre Análise do Comportamento e Psicologia Social (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O interesse de analistas do comportamento por questões sociais e culturais torna incontornável a necessidade de dialogar com outras áreas do conhecimento, a exemplo da Psicologia Social, Sociologia e Antropologia. Isso posto, faz-se relevante explorar o que é dito sobre o comportamentalismo em textos dessas áreas. O objetivo deste trabalho foi avaliar como o comportamentalismo é apresentado na literatura de Psicologia Social, uma área com a qual acreditamos ser relevante estabelecer contato. Analisamos 11 livros considerados obras de referência da área e constatamos que os comentários são em sua maioria opiniões desfavoráveis e equivocadas. Encontramos em Lane (1981/2006, 1984), porém, uma sinalização pertinente sobre a incompletude da análise do comportamento social. Finalizamos o artigo considerando possíveis estratégias para mitigar tais equívocos ao longo de nossa empreitada de dialogar com outras áreas do conhecimento interessadas por questões sociais e culturais.
Keywords: Análise do Comportamento; Psicologia Social; Behaviorismo; Processos sociais e culturais; Críticas