(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Buscou-se analisar a função do seguro como operação motivadora abolidora da punição do acidente no trânsito em uma simulação denominada Jogo do Trânsito. Dois grupos com cinco (5) participantes cada, com CNH permanente e com Permissão foram submetidos ao Jogo desenvolvido em VBA/Excel Excel 2010. Estes escolhiam caminhos que fossem do canto superior esquerdo ao canto inferior direito do tabuleiro 5X5, durante 11 condições, Linha de Base e condições em que o participante não estava assegurado e em outras estava, cada uma com 6 minutos. Tendo pontos contabilizados, gerando 0,05 centavos a cada 10.000 pontos. Possuir ou Não seguradora, não assumiu função de operação abolidora da aversividade do acidente, para todos os participantes. Sete participantes ficaram sob o controle de operações motivadoras reflexivas, esquivando-se das contingências aversivas. Tal dado deveria preocupar instituições responsáveis pelo controle de acidentes, pois não registram variáveis controladoras do dirigir nos momentos de acidentes.