(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Abordar os temas morte e luto não é tarefa fácil, embora imprescindível para psicólogos. Esses assuntos se tornam ainda mais relevantes em situações de grande crise (como num contexto de pandemia) e, também, quando falamos da morte de pessoas famosas, por conta da comoção gerada pela perda. O luto é um processo comportamental complexo e, em seu tratamento, o indivíduo deverá aceitar a realidade da perda e aprender a viver em um mundo sem a presença física daquela pessoa, entrando em contato com novos reforçadores. A redação deste artigo foi motivada pela triste partida de João Claudio Todorov, analista do comportamento, professor, gestor, divulgador da ciência. Sua trajetória foi e continuará sendo inspiradora a analistas dos comportamentos por muito tempo e, por isso, é brevemente mencionado no artigo em seguir. Esperamos manter contato com seu legado, e que isso continue a influenciar tantos profissionais de nossa área.