(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Esse estudo investigou os efeitos de uma intervenção baseada na Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT), em comparação a uma intervenção de Psicoeducação e Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) nas medidas de peso e índice de massa corporal (IMC) e de autorrelato (compulsão alimentar e flexibilidade psicológica) em pessoas com sobrepeso ou obesidade. O delineamento experimental contou com dois grupos de intervenção: ACT x Psicoeducação/TCC. Os grupos foram avaliados antes, após e 5 meses após o fim das intervenções. Designou-se aleatoriamente 72 participantes para os grupos. O grupo ACT apresentou diferença no desenvolvimento da desfusão cognitiva e consciência alimentar – resposta emocional, bem como auxiliou na modificação da intensidade da compulsão alimentar. Os demais resultados, incluindo a redução do peso próximo dos 3% não apresentou diferença significativa entre os grupos. Os resultados indicam que ACT pode ser uma abordagem viável de intervenção para modificação da função do comportamento alimentar.