(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Autolesão não suicida são ações intencionais de causar dano ao próprio corpo, sem a intenção suicida e sem propósitos sociais ou culturalmente aceitos. Já os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) são definidos como crenças centrais e amplas que provocam emoções negativas e comportamentos disfuncionais. O objetivo do estudo foi investigar através de uma revisão sistemática de artigos nacionais e internacionais se existe uma relação entre autolesão não suicida e EIDs. Foram utilizadas as bases de dados: SciELO, PePSIC, Index Psi, PubMed, Scopus, Web of Science, Lilacs, Science Direct e PsycINFO (APA), com os descritores: “early maladaptive schemas”, “schema therapy”, “schemas” e “esquemas iniciais desadaptativos”, “Non-suicidal self-injury”, “NSSI”, “self-harm”, “self-injury” e “autolesão”. Para análise final foram selecionados 5 artigos. Apesar das pesquisas sugerirem uma relação entre autolesão e EIDs, os resultados ainda são inconclusivos e necessitam de mais investigação empírica com amostras diversas.