(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se homens e mulheres diferem significativamente na forma como distribuem bens em um contexto de jogo ditatorial, após realização de um trabalho cooperativo, quando estão interagindo diretamente entre si (Estudo 1) e quando a interação é intermediada pelo pesquisador (Estudo 2). A tarefa experimental consistia na montagem de um quebra-cabeças e na posterior distribuição de fichas de vale-cópia, no modelo de um Jogo Ditatorial. 120 graduandos (80 no Estudo 1 e 40 no Estudo 2) foram organizados em três tipos de duplas: apenas homens, apenas mulheres ou mistas. A distribuição e a expectativa de receber fichas não foram influenciadas pelo sexo e, de forma geral, os participantes foram igualitários em todas as condições experimentais. Sugere-se que os participantes valorizaram o trabalho de seus parceiros e que tentaram recompensá-los, o que contribuiu para o igualitarismo e prosociabilidade, mesmo em um contexto de jogo ditatorial.