(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Desenvolvimentos no emergente campo da Economia Comportamental têm proposto uma visão atualizada sobre comportamentos antes taxados como “irracionais”, o que fundamentou mudanças significativas na modelagem econômica clássica de estudos de tomada de decisão. Michie et al. (2011) aponta, no entanto, modelos comportamentais baseados em evidência e com consistência interna ainda representam uma carência da área. Grande parte das teorias que embasam aplicações acabam encontrando-se enraizadas em conhecimentos intuitivos ou de senso comum sobre o comportamento. Argumenta-se que a Psicologia Comportamental oferece um corpo relevante de teorias e evidências que podem contribuir para uma compreensão robusta e baseada em evidências sobre a natureza do comportamento por parte das Ciências Econômicas. Tais contribuições podem ser úteis para uma melhor compreensão de como variáveis essenciais para predizer comportamentos o afetam, possibilitando melhor planejamento de aplicações. Alguns caminhos relevantes pelos quais ambas as áreas podem se beneficiar de uma comunicação mais fluída serão discutidos.