(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
O estudo propôs um modelo experimental da corrupção, para investigar o efeito da magnitude e da probabilidade da punição, em situação experimental. O experimento simulou o ato corrupto típico, em um jogo com estudantes universitários e foi dividido em duas fases, com uma sessão cada uma, também para avaliar o efeito da exposição à contingência de punição. O participante deveria escolher entre duas alternativas: uma com reforçadores de menor magnitude sem punição associada, e outra com reforçadores de maior magnitude, com punição manipulada em sete condições experimentais. Os achados permitem concluir que houve inicialmente redução maior do comportamento indesejável com a magnitude da pena, porém, após contato prolongado com a contingência, e melhor discriminação das probabilidades em vigor, observou-se efeito crescente da probabilidade. Houve efeito de ordem das condições apresentadas com recuperação das respostas nos grupos em que a punição foi aplicada de forma decrescente.