(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Este artigo relata Revisão Sistemática de Literatura com busca automatizada em bases de dados. O objetivo é mapear sistematicamente a literatura nacional, por meio de dissertações e teses de pós-graduações stricto sensu, produzidas no período de 2006 até 2002 que utilizaram a equivalencia de estímulos, no ensino de relações condicionais e testes de desempenhos emergentes para avaliação e estabelecimento de repertórios matemáticos. 20 estudos foram considerados, identificando-se ênfase, contexto, metodologia e resultados mais recorrentes. Os resultados evidenciam a disparidade na produção quanto às regiões em que são desenvolvidos os trabalhos. Os estudos refletiram sobre educação infantil, anos iniciais e finais do ensino fundamental, com conteúdos de frações, operações matemáticas (adição e subtração), contagem oral e relações numéricas e ordinais. Os procedimentos mais utilizados foram Matching-to-Sample - MTS e/ou Constructed Response Matching-to-Sample – CRMTS. O estado da arte propõe recomendações para estudos futuros, principalmente, ao ensino médio e superior.