(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Comportamentos cooperativos podem ser investigados a partir de sanções de terceiros. Assim, a punição altruísta ocorre quando um indivíduo escolhe sofrer um prejuízo para punir o comportamento desertor de outro. Esse estudo investigou se consequências culturais em arranjos de metacontingências no Jogo de Punição Altruísta selecionam diferentes padrões de comportamento do punidor. Participaram 20 crianças, entre nove e 11 anos, divididas em duplas. Foi programado um delineamento ABCBAC para todo o estudo. Na Condição A, não havia liberação de pontos. Na Condição B, os participantes ganhavam pontos ao punir distribuições iguais e não punir desiguais, e, na Condição C, ao punir distribuições desiguais e não punir iguais. Relatos verbais foram analisados. Os resultados mostraram controle das consequências culturais sobre os culturantes programados nas Condições B e C. Quanto aos relatos verbais, verificou-se a relação direta entre comunicação e cooperação entre os participantes da dupla.