(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Problemas de comportamento são comuns em indivíduos com transtorno neurocognitivo maior (TNM) e estão associados à altos níveis de estresse dos cuidadores e à decisão sobre institucionalização desses idosos. Apesar de sua importância, existem poucos artigos sobre avaliações em manejo de comportamentos problemas envolvendo a população idosa, com referencial analítico comportamental. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento bibliográfico nas base de dados PsycInfo e Scielo acerca de pesquisas empíricas em Análise do Comportamento Aplicada sobre avaliação e manejo de comportamentos problemas em idosos com TNM, publicadas em revistas com avaliação por pares. A busca pelas palavras chave resultou em 73 artigos, dos quais 15 foram considerados para análise. Os comportamentos alvo envolveram vocalizações disruptivas; agressão física ou verbal; deambulação; e outros. As pesquisas apresentaram intervenções eficazes para redução de comportamentos problemas. Foram discutidas questões acerca das avaliações, assim como da viabilidade de implementação das intervenções.