(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Este estudo visou comparar as respostas relacionais de autoestima real e ideal por meio do Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP) e explorar a correlação entre a pontuação dos participantes na Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e os escores D-IRAP. Participaram do estudo 20 adultos, distribuídos em dois grupos, com e sem depressão. O procedimento teve duas fases: (a) aplicação do BDI-II e do EAR, (b) aplicação do IRAP autoestima real e do IRAP autoestima ideal. Os resultados mostraram que participantes com depressão diferem de participantes sem depressão quanto a autoestima avaliada pelo EAR e apresentaram similaridades na avaliação pelo IRAP. Participantes com depressão apresentaram: vieses negativos de autoestima real e vieses positivos de autoestima ideal. Os participantes sem depressão não apresentaram diferenças quanto a autoestima real e a ideal.