(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
A obra de Skinner tem sido alvo de diversas investigações históricas, inclusive análises de citações a seus trabalhos. Tais estudos permitem avaliar o impacto de determinadas obras na literatura. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar as referências a Skinner em artigos baseados na análise do comportamento, publicados em periódicos analítico-comportamentais brasileiros, disponíveis digitalmente. Para isso, foram analisadas todas as publicações originais, baseadas na análise do comportamento, presentes nos periódicos analítico-comportamentais brasileiros, publicadas até 2019. Foram analisadas as Referências de 728 artigos e, nelas, foram identificadas 22.090 referências, sendo 1.577 (7,1%) referências a Skinner. A maioria dos trabalhos realizou nenhuma ou apenas uma citação a Skinner e a maioria das publicações de Skinner não foi citada nos artigos analisados. Esses dados indicam a necessidade de esforços para ampliar o acesso a diferentes obras de Skinner, de forma a favorecer uma compreensão mais completa de sua teoria.