(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O racismo é um fenômeno a respeito do qual se tem desenvolvido diversos estudos. O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de vieses raciais no campo da Segurança Pública. Participaram do estudo quinze Policiais Militares do município de Feira de Santana. Foram utilizados como instrumentos um questionário de conceituação e o software Go-IRAP desenvolvido para medir responder relacional implícito. O software apresentava três blocos de teste e máximo de quatro blocos de treino. Nos blocos, havia apresentação de um estímulo modelo (a frase “Brancos são” ou “Negros são”) e abaixo, estímulos alvo (palavras positivas ou negativas). Os resultados evidenciaram um viés pró-negro nos participantes da pesquisa. A pequena amostra de participantes dificultou as análises dos dados, e conferiu pouca robustez às análises possíveis. Estimula-se que pesquisas futuras sejam realizadas nesse âmbito com amostras maiores.