(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O objetivo foi replicar o estudo de Santos e de Rose (2018) que investigaram a influência de personagens sobre as escolhas alimentares de crianças. Foram formadas duas classes de estímulos equivalentes, uma com personagem do qual a criança gostava (A1) e outra do qual não gostava (A2). Cada classe tinha três estímulos, personagens (A1 e A2), figuras geométricas (B1 e B2) e símbolos abstratos (C1 e C2). Também um Símbolo Novo (SN) e a imagem de uma Marca Conhecida (MC) pela criança. Participaram 13 crianças, das quais seis concluíram o estudo. Foram conduzidos três testes de escolha e de preferência entre dois potes transparentes com o mesmo alimento: C1xC2, C2xSN e C1xMC. Os resultados replicaram Santos e de Rose (2018) no Teste 1 e em parte do Teste 2, tendo sido diferentes no Teste 3. A equivalência de estímulos revelou-se eficaz no estudo de variáveis determinantes do comportamento alimentar infantil.