(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
O objetivo deste trabalho consistiu em analisar o uso do termo "violência" na literatura analítico-comportamental. Especificamente, buscamos localizar e descrever as categorias de pesquisa sobre violência, as suas dimensões temáticas de estudo e as principais categorias comportamentais a ela associadas. Argumentamos que não há uma definição consensual de violência na literatura analítico-comportamental. O uso do termo parece estar associado (a) a topografias específicas de resposta ou aos efeitos (não função) produzidos por ela, (b) à agressão, (c) à coerção, (d) à função de fuga do comportar-se violento, (e) ao seu papel como condição antecedente aversiva que desencadeia respostas de fuga e esquiva, e, especialmente em análises culturais, (f) a uma condição macrossocial que desencadeia práticas culturais diversas e não necessariamente ao comportamento de um agente específico. Encerramos com uma reflexão sobre os desdobramentos da adoção das diferentes características encontradas na definição da violência.