(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Este estudo verificou como contingências de competição, quando o participante está ou não em desvantagem em relação a um oponente virtual, influenciam a acurácia do autorrelato de crianças sobre seus desempenhos em um jogo computadorizado. Participaram seis crianças com desenvolvimento típico expostas às seguintes condições experimentais: Linha de Base, que avaliou a acurácia dos autorrelatos dos participantes sobre seus desempenhos sem contingências planejadas de competição; Competição-Vantagem, cujo objetivo foi verificar o papel de contingências de competição, em que o participante se encontrava em vantagem em relação ao oponente, sobre o autorrelato; e Competição-Desvantagem, que avaliou a influência de contingências de competição, em que o participante se encontrava em desvantagem em relação ao adversário, sobre a acurácia do autorrelato. Os resultados indicaram a influência de contingências de competição na correspondência do autorrelato de três dos seis participantes, indicando a contingência de competição como variável de controle da correspondência verbal/não verbal.