(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
Foi investigada a influência de perguntas abertas (PA) e fechadas (PF) sobre a correspondência verbal em um jogo de cartas no qual distorcer relatos aumentava as chances de vitória. Seis participantes jogaram duas partidas em PA e duas em PF. Além de relatar o valor da carta comprada a cada rodada, eles deveriam relatar se tinham uma carta (i.e., carta trunfo) descrita pelo experimentador (PF) ou meramente descrever a sua carta (PA). Quem relatasse possuir ou descrevesse a carta trunfo, venceria a rodada. Relatos foram checados e as distorções foram punidas em 17% das rodadas determinadas por um dado virtual. Cinco participantes apresentaram relatos distorcidos quanto à carta trunfo e o fizeram mais frequentemente em PF, dando indícios da influência do tipo de pergunta na correspondência verbal. Embora os resultados apontem para uma frequência maior de distorções em PF, estes ainda precisam ser replicados em situações naturais.