(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2020)
A Análise do Comportamento Clínica (ACC) tem pressupostos similares aos postulados pela APA para Prática Baseada em Evidências (PBE). Porém, essa familiaridade não garante adequação da produção brasileira às diretrizes. O objetivo deste estudo é verificar possíveis relações entre a produção brasileira em ACC e as diretrizes estabelecidas pela APA por meio de uma revisão de literatura. Segundo protocolo PRISMA, das 353 publicações elegíveis, 172 foram inclusas. Os estudos conceituais (107) foram introduzidos ao IRaMuTeQ, demonstrando crescente emprego dos termos referentes à PBE a partir de 2017. Os empíricos (65) tiveram suas metodologias analisadas, observando compatibilidades com as recomendações da PBE. Entretanto, apenas um estudo propôs realização de análise funcional e nenhum estudo reportou avaliação da satisfação do cliente. Os resultados sugerem que as diretrizes da APA podem ter exercido influência na produção nacional, mas novos estudos poderiam refinar as análises para aumentar a possibilidade de inferências quanto à relação.