(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
A resolução de problemas por uma nova cadeia de respostas ocorre quando, diante de uma situação problema, é emitida uma nova resposta resultante do encadeamento de duas ou mais respostas aprendidas independentemente. Objetivo: avaliar a influência da ayahuasca nesse processo. Metodologia: foram utilizados 12 ratos machos da linhagem wistar divididos em 3 grupos: crônico, agudo e controle. O delineamento foi dividido em: 1) habituação, 2) pré-teste (campo aberto e resolução), 3) treino das respostas pré-requisito, 4) pós-teste (campo aberto e resolução). A substância foi administrada via gavagem (2ml/kg) aos animais do grupo crônico da fase 4 à 6, e do grupo agudo nas fases 5 e 6. Os animais do grupo controle ingeriram água. Resultados: Não houve interferência na resolução, mas houve na aprendizagem das respostas, que foi mais lenta no grupo crônico. No campo aberto, houve uma diminuição da atividade locomotora e exploratória em animais sob efeito da droga.