(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Objetivos: Esse trabalho pretendeu analisar as respostas de ler e escrever, a modificação e os tipos de erros apresentados por alunos de uma sala de recursos durante a exposição a um currículo de ensino de leitura e escrita sistematizado e informatizado. Metodologia: Foram analisados dados de nove alunos expostos ao programa. As respostas identificadas como incorretas foram categorizadas de acordo com a literatura e calculada sua frequência de ocorrência ao longo das unidades do programa. Resultados: Os resultados demonstraram diminuição das respostas incorretas, principalmente aquelas sem correspondência com a resposta alvo, mais presentes no pré-teste de unidade, e aumento da ocorrência de respostas com maior correspondência com a palavra alvo, mais presentes no pós-testes. Conclusões: Ao final do programa as respostas dos participantes passaram a ter mais correspondência com a palavra alvo, mesmo para aquelas palavras não ensinadas diretamente, demonstrando a efetividade do programa no ensino de leitura recombinativa.