(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O presente estudo teve como objetivo medir a transformação de função de estímulos após a realização de um exercício da ACT – a metáfora ‘Folhas na Correnteza’. Participaram do estudo 19 adultos, em um delineamento experimental pré-pós teste de grupo único. Procedimento experimental: Fase 1: questionários iniciais; Fase 2: Treino (MTS) relacional para estabelecer duas classes de estímulos equivalentes, A1B1C1D1 e A2B2C2D2; Fase 3: condicionamento aversivo e ensino de respostas de esquiva (para A1) e aproximação (para A2); Fase 4: Pré-teste de transferência de função (para C1 e C2) com medidas binárias (tarefa de esquiva e aproximação) e contínuas (escalas diversas de auto-relato); Fase 5: (VI): Intervenção (Metáfora Folhas na Correnteza). Fase 6: Pós-teste de transferência de função (ver Fase 4). A comparação dos resultados pré e pós intervenção indicam mudanças sutis nas medidas de relato verbal sobre a aversividade dos estímulos. Não houve efeito sobre a resposta de esquiva.