(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O presente estudo teve como objetivo comparar, no contexto psicoterapêutico, os efeitos das intervenções FAP e THS em classes de comportamentos relacionados a habilidades sociais de um participante adulto do sexo masculino. Foi utilizado um delineamento AB1CB2, sendo A de linha de base, B1 e B2 as fases em uma classe de comportamentos que passou por intervenções FAP e outra que foi submetida à intervenção THS, e C a fase em que se alternaram as intervenções entre os comportamentos. Observou-se um aumento na frequência de ocorrência das classes ao longo das intervenções, com maiores frequências nas sessões de FAP. O do nível de ansiedade relatado nas sessões de THS foi maior que o relatado na FAP. As medidas de inventários de habilidades sociais (Spin e IHS) foram semelhantes antes e ao final das intervenções. Os resultados indicam que a FAP pode ser eficaz no tratamento de comportamentos relacionados a habilidades sociais, porém sugere-se a realização de estudos para avaliar a generalização e fornecer mais evidências dessa eficácia.