(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O consumo de substâncias psicoativas é considerado uma grande preocupação de saúde pública mundial, porém de difícil tratamento. Nesse campo, terapias cognitivo-comportamentais, como a terapia do esquema (TE), têm apresentado crescente notoriedade. Pesquisas têm relacionado seu constructo básico – esquemas iniciais desadaptativos (EIDs) – ao abuso e dependência de substâncias. Nesse sentido, o presente estudo conduziu uma revisão sistemática de literatura dos últimos 20 anos a fim de investigar pesquisas nacionais e internacionais que avaliem a prevalência dos EIDs nessa população. Foram identificados 25 estudos, majoritariamente internacionais, analisados quanto aos seus resultados, delineamento, amostra, autoria, ano de publicação e país de origem. Apesar das diferenças encontradas quanto à prevalência dos esquemas nas diferentes amostras, uma conclusão comum é a de que os EIDs sejam importantes fatores predisponentes do comportamento aditivo. Ao final, discute-se a necessidade de futuras pesquisas relacionadas à eficácia da TE no tratamento dos transtornos relacionados ao uso de substâncias.