(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
A Análise do Comportamento conta com suporte teórico e empírico para explicar o desenvolvimento e a aprendizagem da linguagem? Para responder à questão, foram sumarizadas quatro perspectivas teóricas analítico-comportamentais sobre a aquisição e o desenvolvimento da linguagem: comportamento verbal; comportamento simbólico; teoria da nomeação; teoria das molduras relacionais. Este estudo teve por objetivo apontar convergências e divergências entre as perspectivas teóricas e apresentar algumas implicações para a realização de estudos empíricos com participantes crianças de até 36 meses, usualmente chamadas de crianças pequenas. Desde a proposta skinneriana de análise do comportamento verbal, houve avanços nas teorias que pretenderam preencher lacunas na explicação do desenvolvimento e aquisição inicial da linguagem. Argumenta-se que é necessário dar continuidade a pesquisas que descrevam a aquisição precoce de repertórios verbais e simbólicos das crianças, em contexto experimental e no ambiente natural, para dar o necessário suporte empírico às formulações teóricas.