(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Efeitos de metodologias de intervenção em Análise do Comportamento são investigados sobre a aprendizagem de intraverbais, que costumam ser deficientes em crianças autistas. O objetivo desta pesquisa foi medir efeitos do ensino de repertórios de tato e ouvinte, organizado em dois diferentes pacotes de intervenções para duas duplas de crianças autistas, sobre a emergência de intraverbais de relatar membros de categorias. Para duas crianças da condição tato, foi implementado o ensino de tatos simples, tatos simples com feedback instrutivo e tatos de categorias; para duas crianças da condição ouvinte, ensino de respostas de ouvinte simples, respostas com feedback instrutivo e identificação de categorias como ouvinte. Não foi demonstrado qualquer efeito de emergência de intraverbais, e seu ensino direto demandou o uso de muitas pistas (tato e ecoico), sendo que implicou evolução com variabilidade para um participante e dependência do tato como pista. São discutidas possibilidades de adaptações metodológicas para pesquisas futuras.