(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O presente trabalho realizou um levantamento bibliográfico de estudos sobre cooperação na busca de a) identificar como esse fenômeno está sendo caracterizado e estudado em diferentes áreas de base experimental e b) como o estudo da cooperação pode ser relacionado a áreas do desenvolvimento e evolução e a análise do comportamento. A seleção do material foi realizada em duas etapas. Na primeira, trabalhou-se com as principais revistas da Análise do Comportamento. Na segunda, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em cinco bases de dados com conteúdo relacionado ao tema cooperação, e 41 artigos foram analisados. Pode-se concluir que o estudo da cooperação compreende a caracterização e investigação de diferentes fenômenos comportamentais, a maior parte deles possível de ser caracterizada a partir dos conceitos de contingência, controle de estímulos e reforço social. A principal contribuição do trabalho é o incentivo para que conceitos da análise do comportamento sejam integrados ao amplo cenário de discussão sobre cooperação, sobretudo as realizadas pelas áreas do desenvolvimento e evolução do comportamento humano.