(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
O objetivo do presente trabalho é discutir o comportamento do autor de violência sexual a partir dos pressupostos da Análise do Comportamento, bem como as possíveis contribuições dessa perspectiva para a compreensão desse fenômeno. Entender o abuso sexual infantojuvenil, como qualquer outro comportamento humano, significa compreender sua determinação filogenética, ontogenética e cultural, modelo que recebe o nome de seleção por consequências. Nesse modelo, os comportamentos não são “causados” por eventos únicos e necessários, mas são selecionados por suas consequências. Identificar quais contingências relacionam-se ao comportamento em questão – entre elas, as características em comum entre abusadores e as variáveis culturais relacionadas ao abuso – pode possibilitar o desenvolvimento de estratégias mais seguras de prevenção dos casos de abuso e de intervenção com o perpetrador.