(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2019)
Neste artigo, descrevo como minha perspectiva analítico-comportamental da infância e do desenvolvimento infantil evoluiu como uma teoria analítico-comportamental do desenvolvimento. Começo descrevendo como minha abordagem para o ensino do desenvolvimento infantil mudou de um foco na análise do comportamento para o ensino de habilidades de pensamento crítico que possibilitariam aos estudantes avaliar a pesquisa e a teoria tradicional de desenvolvimento, tornando uma perspectiva analítico-comportamental mais atrativa. Descrevo as habilidades de pensamento crítico que ensino aos estudantes, como a falácia nominal, raciocínio circular, a reificação e a parcimônia. Contrasto a abordagem tradicional de pesquisa e teoria do desenvolvimento infantil com a abordagem analítico-comportamental. Em particular, aponto as diferenças entre os delineamentos experimentais entre-sujeitos utilizados por pesquisadores do desenvolvimento e os delineamentos intrassujeito usados pelos analistas do comportamento, em termos de validade interna e externa, e sua implicação para a construção da teoria. Argumento que, por ser indutiva e derivada de décadas de pesquisa experimental, a teoria analítico-comportamental é o melhor caminho para alcançar os objetivos de predição, controle e compreensão, podendo gerar tecnologias mais promissoras de mudança do comportamento.