(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2018)
Pesquisas na área de expressões faciais vêm sendo realizadas, pelo menos nos dois últimos séculos, com a utilização de duas principais perspectivas: a evolucionista e a culturalista. Paul Ekman foi o responsável por sua articulação, trazendo diversas contribuições para a área da Psicologia, especificamente para o contexto clínico. Assim o objetivo da presente pesquisa foi apontar possíveis contribuições dos trabalhos de expressões faciais de Paul Ekman e de seus colaboradores para a clínica analítico-comportamental. Diferentemente do que a literatura psicológica tradicional identifica, o presente estudo possibilitou a verificação das expressões faciais enquanto comportamento verbal e não verbal. Diante desse fato, salienta-se a importância de treinos específicos para o psicoterapeuta, a fim de ampliar seu repertório no trabalho clínico, e de se atentar para a relação existente entre psicopatologia e expressões faciais.