(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
O artigo apresenta uma hipótese transdiagnóstica originada nas terapias contextuais, especificamente na Psicoterapia Analítica Funcional (FAP), a qual descreve problemas comuns de formação do Eu em muitos transtornos psicopatológicos. Na FAP, o Eu é considerado um conceito aprendido verbal e social, uma generalização aprendida desde a tenra idade, a partir de frases que incluem o Eu como sujeito ativo, como lugar ou perspectiva de onde o eu atua. A FAP considera que o nível de controle privado e/ou público na aprendizagem do Eu pode dar lugar a problemas leves ou graves, reforçados e mantidos pelo contexto social. A teoria é detalhada em como seria formado o Eu verbal e social por etapas, assim como os outros diversos tipos de problemas psicológicos. Finalmente, é revisada a avaliação e intervenção da FAP nos problemas do Eu, especialmente naqueles relacionados aos transtornos de personalidade. Conclui-se sobre a necessidade de investigação e teste dessa hipótese nos casos clínicos ou em estudos semelhantes.