(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
A esquiva experiencial (EE) se caracteriza pela tentativa de evitar do contato com eventos privados aversivos ou com eventos que os evocam ou eliciam. A presente pesquisa teve por objetivo investigar a correlação entre uma medida explícita de EE, o AAQ-II, e uma medida implícita, desenvolvida a partir do IRAP (Implicit Relational Assessment Procedure). Depois de responder ao AAQ-II, participantes foram submetidos a um IRAP que avaliou a latência de resposta (verdadeiro ou falso) a frases indicando aceitação ou evitação de eventos privados positivos ou negativos. Havia quatro tipos de tentativas: aceito +, aceito -, evito + e evito -. Foram observadas respostas mais rápidas para as relações “aceito +, verdadeiro” e “evito -, verdadeiro”. A comparação entre grupos com diferentes exigências de latência (2.500 ms vs. 2.000 ms) sugere que o grupo com maior exigência de latência (2.000 ms) apresentou melhor diferenciação dos escores no IRAP e correlação entre as tentativas evito - e o AAQ-II.