(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
Os efeitos terapêuticos da tarefa de casa na Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) ainda são pouco conhecidos. O objetivo do estudo foi avaliar relações entre a tarefa de casa proposta e o relato sobre sua execução na vida diária. O método consistiu no registro e na categorização de 13 sessões de um tratamento com a FAP. Participou um cliente de 39 anos com queixa de dificuldades interpessoais. Um delineamento A/B/A/B foi usado, alternando condições de intervenção sem e com propostas de tarefa de casa. Os dados foram analisados verificando relações entre a tarefa de casa e sua execução, os indicadores de melhora clínica nas sessões subsequentes. Adicionalmente, a correspondência do relato sobre a tarefa foi comparada a sua proposta. Os resultados indicaram que os relatos sobre as tarefas foram consistentes com o que havia sido proposto. Foram discutidos os cuidados na graduação das tarefas acordadas com o cliente e as vantagens do uso de smartphones para monitorar tarefas.