(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
Este estudo tem como objetivo caracterizar a produção nacional sobre habilidades sociais conjugais (HSC) e identificar possíveis lacunas e vertentes para pesquisas futuras nessa área. Foi realizado um levantamento bibliográfico no portal de dissertações e teses da Capes e, logo após, nas bases de dados de artigos Scielo, Lilacs, Pepsic. Como resultado, nove estudos formaram a base documental sobre HSC e foram descritos nas categorias: (a) teóricos; (b) aplicados; (c) caracterização e/ou correlação; (d) construção, adaptação e validação de instrumentos. A análise desses estudos mostrou as principais contribuições das pesquisas para a consolidação dessa subárea, entre elas, a conceituação das HSC, construção de instrumentos específicos para avaliar essas habilidades e os estudos que relacionam HSC a outras variáveis, como satisfação conjugal, lócus de controle, filiação religiosa e problemas de comportamentos nos filhos. Por fim são descritas algumas possibilidades de estudos futuros com a temática das HSC.