(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
Este artigo relata uma pesquisa bibliométrica sobre a comunicação entre Análise do Comportamento e outras áreas da Psicologia na literatura brasileira. Foram analisadas as referências dos três principais periódicos nacionais de Análise do Comportamento e de um relevante periódico nacional generalista de Psicologia, utilizado como base comparativa. Nos periódicos de Análise do Comportamento foi encontrada porcentagem similar de referências a textos de Análise do Comportamento e a textos de outras áreas do conhecimento (45,4% e 45,9%, respectivamente). No periódico generalista 89,7% das referências foram feitas a textos de outras áreas do conhecimento e apenas 2,9% das referência foram feitas a textos de Análise do Comportamento, a maioria delas em artigos da própria área. Os resultados sugerem que a literatura generalista em Psicologia praticamente ignora as contribuições da Análise do Comportamento, constituindo uma forma de isolamento específica da Análise do Comportamento na literatura nacional. Sugestões são apresentadas a respeito de como diminuir esse isolamento.