(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2017)
A investigação de dinâmicas sociais, mais especificamente os estudos experimentais sobre metacontingências tem se deparado algumas vezes com padrões supersticiosos. Esse estudo foi baseado no modelo Meta, criado para um conjunto de pesquisas e acidentalmente produziu um padrão supersticioso. Não houve a seleção do padrão de contingências entrelaçadas desejado. A consequência cultural produziu um padrão supersticioso nos comportamentos dos participantes; um dado que pode sugerir que os padrões supersticiosos descritos, podem ter dificultado a seleção por metacontingências. A investigação de comportamentos supersticiosos, de regras supersticiosas, bem como os efeitos desses operantes em dinâmicas sociais, pode ser feita, em procedimentos como esse, de forma conjunta, compondo um fenômeno de maior complexidade.