(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
O uso de filmes em psicoterapia, embora não recente, ainda é pouco difundido no meio científico. Para ampliar esta temática, o presente artigo teve por objetivo evidenciar o uso de filmes como estratégia terapêutica complementar às condutas tradicionais na prática clínica, utilizando-se de um relato de caso em que a cliente apresentava dificuldade de se manter em relacionamentos duradouros. Foram realizadas 35 sessões, sendo observado que a utilização de filmes envolvendo temas semelhantes às queixas proporcionou a compreensão das variáveis estabelecedoras e mantenedoras do padrão comportamental da cliente. Notou-se maior engajamento da mesma, ampliação do repertório comportamental e modificação das contingências mantenedoras de comportamentos problema. Embora este caso permita ampliar a discussão sobre a efetividade deste recurso, pontua-se a relevância de promover mais evidências científicas que a sustentem de fato.