(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do ensino de sentenças, por meio do procedimento de escolha de acordo com o modelo com resposta construída (CRMTS), sobre a leitura recombinativa com compreensão. Participaram cinco escolares. Inicialmente as relações AB - e AE foram ensinadas e as relações BE/EB testadas. Posteriormente, houve o ensino das relações CB e DB e do teste da relação C’B. Finalmente, a relação FB foi ensinada e as relações FB’, DC e CD testadas. A letra A representa a classe das palavras faladas, B palavras impressas, C sentenças impressas, D sentenças ditadas, E figuras, F cores, B’ palavras impressas novas e C’ sentenças impressas novas. Todos os participantes aprenderam as relações ensinadas. Três participantes responderam com 100% de acerto aos testes BE, EB e C’B e todos responderam com 100% de acerto aos testes FB’, DC e CD. Os resultados sugerem que o procedimento foi efetivo em gerar leitura recombinativa generalizada e leitura com compreensão das sentenças.