(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2016)
O responder por exclusão é um padrão consistente de comportamento descrito como a tendência em selecionar o objeto indefinido, entre outros definidos, diante de um nome indefinido. Como a relação nome-objeto nem sempre se mantém após uma tentativa, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito da apresentação de características do objeto indefinido na aprendizagem. Foi solicitado que os participantes (10 crianças de 24 a 34 meses) selecionassem brinquedos correspondentes às palavras ditadas, dentre um conjunto (linha de base com objetos e palavras definidos); então, eram conduzidas sondas de exclusão e de verificação de aprendizagem. Características específicas dos objetos indefinidos eram demonstradas antes das sondas na Condição Com Demonstração (CD) e não ocorriam na Condição Sem Demonstração (SD). Oito crianças responderam por exclusão em todas as sondas; não houve diferenças significativas entre as condições na aprendizagem. Os dados sugerem que a demonstração de características do objeto não contribui para a aprendizagem.