(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
Estudos mostram que mulheres jovens, com idade entre 12 e 28 anos são as mais atingidas pelos transtornos alimentares. Para transtornos alimentares, um tratamento eficaz é a terapia cognitivo-comportamental (TCC). Este estudo buscou analisar os tratamentos que têm sido utilizados na área da terapia cognitivo-comportamental para anorexia e bulimia nos últimos 5 anos, por meio de uma revisão sistemática conduzida no dia 24 de junho de 2014. As bases de dados utilizadas foram PubMed, PsychINFO e SCIELO nos idiomas inglês, espanhol e português, e incluíam os termos cognitive therapy, behavior therapy, anorexia e bulimia. Foram utilizados estudos empíricos e revisões teóricas com humanos e disponibilizados gratuitamente. A análise foi feita por dois juízes independentes. A busca nas bases de dados forneceram 2066 artigos. Foram analisados resumos de 26 estudos que cumpriram os critérios propostos. Foram incluídos mais 3 estudos identificados através de outras fontes. Após a análise na íntegra, 5 estudos foram eliminados e 24 completaram todos os critérios. Desses, 11 com o termo anorexia e 13 com bulimia, entretanto, muitos não tratavam exclusivamente sobre essas patologias. Concluiu-se que a TCC se mostra eficaz no tratamento dos transtornos alimentares e estudos sugerem que técnicas atuais abrangem uma gama ampliada de sintomas.