(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2015)
Esta análise teórica objetivou discorrer sobre a postura do analista do comportamento frente ao comportamento do indivíduo que possui o diagnóstico psiquiátrico de esquizofrenia, apresentando uma possibilidade de estudo desse fenômeno comportamental e de explicação do mesmo pautadas na ciência da análise do comportamento. Essa ciência possui uma abordagem empírica para entender e influenciar o comportamento do indivíduo. Uma breve análise crítica da atribuição causal às variáveis biológicas comumente usadas para explicação do quadro esquizofrênico é levantada, sem contudo desconsiderar a importância de tais variáveis para uma ciência do comportamento. Não se pretende com esta apresentação esgotar os temas. O aprofundamento das questões postas pode ser feito percorrendo-se a literatura citada.