(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2014)
O presente trabalho visa compreender os processos relacionados à crença na memória (juntamente com sua autoeficácia) e ao real desempenho da memória ao longo do desenvolvimento, bem como da produção de falsas memórias (i.e., lembranças de eventos que, na realidade, não ocorreram). A amostra foi composta por 82 adultos, com idade entre 30 e 35 anos, e 79 idosos, com idade entre 65 e 70 anos. Foi utilizada a versão brasileira do procedimento de palavras associadas (com palavras neutras e emocionais) seguida de um teste de reconhecimento para avaliação do desempenho da memória e o Questionário de Crenças Metacognitivas para avaliação das crenças na memória para as palavras do teste. Os resultados indicaram que quanto mais os adultos jovens acreditam em sua memória, menos falsas memórias foram produzidas para informações neutras.