(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2014)
Apesar da causa da anorexia nervosa (AN), doença caracterizada por medo excessivo de engordar e busca irracional da magreza, ser ainda desconhecida, acredita-se que a sua etiologia é multifatorial, incluindo fatores genéticos e psicológicos. Atualmente há poucas evidências de tratamentos eficientes para a doença, observando-se que a maioria dos participantes abandonam o tratamento, ou mostram uma melhora mínima ou recaídas após o mesmo. A Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), psicoterapia bastante moderna, tem como foco a adesão ao tratamento, o aumento de peso e o desenvolvimento de um padrão regular e flexível de alimentação. Vários modelos cognitivo-comportamentais têm sido propostos, desenvolvidos e testados. Entretanto, sua eficácia a longo prazo não é bem estabelecida. Assim, justifica-se uma revisão atualizada dos estudos investigando o papel da TCC na anorexia nervosa. Este trabalho tem como objetivo geral atualizar as informações relativas à eficiência da terapia cognitivo-comportamental na anorexia nervosa, com foco no tratamento nutricional.